分享小故事

春秋時候,楚國有個擅長射箭的人叫養叔。

他能在百步之外射中楊枝上的葉子,並且百發百中。

楚王羨慕養叔的射箭本領,就請養叔來教他射箭。

養叔把射箭的技巧傾囊相授。

楚王興緻勃勃地練習了好一陣子,漸漸能得心應手,就邀請養叔跟他一起到野外去打獵。

打獵開始了,楚王叫人把躲在蘆葦叢裡的野鴨子趕出來。

野鴨子被驚擾地振翅飛出。

楚王彎弓搭箭,正要射獵時,忽然從他的左邊跳出一隻山羊。

楚王心想,一箭射死山羊,可比射中一隻野鴨子划算多了!

於是楚王又把箭頭對準了山羊,準備射牠。

可是正在此時,右邊突然又跳出一隻梅花鹿。

楚王又想,若是射中罕見的梅花鹿,價值比山羊又不知高出了多少,於是楚王又把箭頭對準了梅花鹿。

忽然大家一陣子驚呼,原來從樹梢飛出了一隻珍貴的蒼鷹, 振翅往空中竄去。

楚王又覺得不如還是射蒼鷹好。

可是當他正要瞄準蒼鷹時,蒼鷹已迅速地飛走了。

楚王只好回頭來射梅花鹿,可是梅花鹿也逃走了。

只好再回頭去找山羊,可是山羊也早溜了,連那一群鴨子都飛得無影無蹤了。

楚王拿著弓箭比畫了半天,結果甚麼也沒有射著。

默想:

你是不是這也想做、那也想做,結果反而一事無成?

~專一是一項困難的功課,卻是必學的人生科目

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

有一個商人批來一車昂貴的沉香,交給他的楞兒子運到市場販賣,由於沉香的價格較高,買的人自然也較少。

而在旁邊的另一個賣木炭的攤販,生意非常好,所以不一會兒的功夫,木炭就賣得精光。

這個楞小子心中甚是著急,怕東西賣不掉,回去無法交差。

左思右想,終於想到一個辦法,

他把一整車的沉香送去請人燒成木炭,然後再以木炭的價格銷售。

由於木炭的價格低廉,自然也搶購一空,他很得意地回家。

 

默想:

當然他老爸的臉色是可想而知。

目的是達到了,但是反而得不償失。

你是否只重視結果,而忽略了過程?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

杜魯門當選總統後不久,有一位記者拜訪她的母親。

記者笑著說:「有這樣的兒子,你一定感到十分自豪。」

「是的,」杜魯門的母親答道,

「我還有一個兒子,同樣使我感到自豪。他現在正在田裡挖馬鈴薯。」

默想:

在媽媽的心中,每一個孩子都是寶,手心手背都是肉。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

有位企業家在商場上有著驚人的成就。

當他在事業達到巔峰的時候,有一天陪同他的父親,到一家高貴的餐廳用餐,現場有一位琴藝不凡的小提琴手正在為大家演奏。

這位企業家在聆賞之餘,想起當年自己也曾學過琴,而且幾乎為之瘋狂,便對他父親說:「如果我從前好好學琴的話,現在也許就會在這兒演奏了。」

「是呀,孩子,」他父親回答,「 不過那樣的話,你現在就不會在這兒用餐了。」

默想:

我們常為失去的機會或成就而嗟嘆,但往往忘了為現在所擁有的感恩。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

邱吉爾幽默的回答:

「如果我碰到煩惱時,我就會想起一個老先生在臨終時說的一句話。

他說大半輩子他都活在煩惱中,可是大部分他所煩惱的事,卻從未發生過。」

 

默想:

俗話說:「庸人自擾。」

但是現在庸人太多,擾事不休

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

有一個婦人因為身體嚴重不適,經由醫師檢查的結果,發現這人胃部有些問題,醫生囑咐她先服藥調養,過一陣子再追蹤檢查。

一個月後,那位婦人再度就診,但是經過檢查,她的身體居然完全正常,好的出奇,醫生在訝異之餘,問她在這一個月是否發生甚麼特別的事?

「我幾星期前,決定饒恕一個令我恨惡到極點的人。」婦人回答。

默想:

當我們的心理開始轉變時,生理也會跟著調整了。

身、心、靈本來就是相通的,因此我們不但常常保養顧惜自己的身體,同時也要時時檢查我們的心靈是否同樣健康

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

在一個辦公室的公佈欄,貼了一張饒富趣味的紙條:有個重要的工作必須完成。

「每個人」都確定「某人」會去做,「任何人」都會做,就是「沒有人」去做。

「某人」非常生氣, 因為這是「每個人」的工作,「每個人」心想「任何人」都能做這件事,卻「沒有人」知道「每個人」都沒有去做。

因為「沒有人」做這件「任何人」都能做的事,結果「每個人」都將責任推到「某人」身上。

默想:

推來推去,一事無成。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

有一位書法大師應一座寺廟之邀,要提字懸在門上,供遊人欣賞。

在他寫字之時,他的一名坦率的弟子不知為他磨了多少墨汁,但也作了不少批評。

「這幅寫得不好!」大師寫了第一幅後,他批評道。

「這一幅呢?」

「不佳。比前一幅還差!」這位弟子說道。

大師耐著性子一連寫了八十四幅,仍然得不到這位弟子的讚許。

最後,在他這位弟子外出小解時,他心想,「這下我可避開他那銳利的眼光了。」

於是在心無旁騖的情況下,自自在在地寫完了。

他的弟子回來看了說道:「神來之筆!」

默想:

以存平常心行事,有主的平安在我們心中掌權,

一切順其自然,反而容易有更好的表現。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

英國女王維多利亞是歷史上有名的皇帝,但是私下和她的王夫艾伯特相處,不免也有一般家庭的爭執場面。

有一次,他們夫婦又吵架了,丈夫艾伯特憤而回到房間關上了門?

事後維多利亞女王想想,知道是自己理虧,就在房間外敲門,打算向丈夫道歉。

「誰?」女王在敲門後,聽到丈夫的這樣問道。

「女王!」可是屋內沒有任何回音,於是女王再敲了敲門。

「誰呀?」

「女王!」可是對方依舊沒有回答。

最後,維多利亞又敲了敲門,然後大聲說道:「是你的妻子啦!老公。」

這回房門才總算打開。

默想:

我們有時一不小心也把辦公室的面貌帶回家來,忘了夫妻平權的道理。

當我們學會彼此尊重,相互疼惜時,愛就在其中流露滋長。

創作者介紹

駝門

tangchen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()